Блины – одна из главных составляющих традиционной русской кухни. Их готовят на воде или молочных продуктах. Но самые тонкие, пористые, выдолбленные оладьи, которые обожают взрослые и дети, готовятся на основе молока. Секрет молочных панкейков кроется в определенной последовательности замеса, хорошей кухонной утвари или консистенции используемых продуктов. Посмотреть рецепт приготовления блинов можно по ссылке.
Один из самых главных секретов удачных ажурных блинов – это хорошая сковорода или специальная блинница. Лучше всего подходит для блинных сковородок из чугуна или керамики. Подготовьте отдельную сковороду для приготовления пищи и не используйте ее для других целей.
Советы по приготовлению ажурных блинов
Приготовить воздушные кружевные блинчики можно по любому рецепту. При приготовлении используйте полезные советы, которые помогут вам добиться желаемого результата:
- При замесе теста используйте тщательно вымытую посуду. Остатки жира, наличие других продуктов могут нарушить процесс реакции образования пузырей;
- Вмешайте ингредиенты. При замесе теста использовать миксер, взбивалку, а ком взбивать вилкой для полного перемешивания компонентов, наполнения смеси воздухом и ускорения реакции взаимодействия продуктов;
- Соблюдайте порядок смешивания. Чтобы получились оладьи с дырочками, сначала смешайте жидкие ингредиенты с яйцами, затем добавьте муку;
- Используйте просеянную муку. Просеивание необходимо не только для удаления крупных примесей, но и для обогащения теста кислородом. 2-3 сита перед замесом;
- Добавляйте муку порциями. Сначала смешайте одну часть с жидкостью, хорошо перемешайте перед добавлением остальных;
- Всыпать муку в струйку. Добавление в тесто тонкой струйкой мучной массы исключит образование комочков при замешивании;
добиться желаемой консистенции. Блины со слишком тонким тестом будут рваться при выпечке, а слишком толстое тесто будет плотным и эластичным; - Используйте отдельные формы для блинов. Не используйте блинные сковороды не по назначению;
- Смажьте дно сковороды растительным маслом с помощью вилки и марли или специальной кисточки, чтобы продукт равномерно распределился по поверхности, избегая слишком большого количества масла;
- Выкладывать тесто только в хорошо разогретую смазанную маслом сковороду. Если над поверхностью образуется слабый дымок, блюдо достаточно прокалено;
- Выложить тесто. Достаточно испечь тонкие блины, чтобы получилось чуть больше половины массы. Исключает использование ложки из-за неравномерного прожаривания деталей;
- выпекать блины на среднем огне;
- Подрумяненные края блинов указывают на то, что эта сторона приготовлена. В этот момент блины нужно перевернуть;
- Используйте лопатку, чтобы перевернуть блины, начиная с краев. Аккуратно подденьте тесто.