alt

altПескарь обыкновенный — распространен почти повсеместно, хотя в последние годы XX века его численность в реках и прудах Европы существенно снизилась. Вероятно, его родиной является Китай, там он наиболее многочислен и разнообразен по формам.

 Как выглядит? Небольшая рыбка с веретенообразным телом и невзрачной окраской, вероятно, известна всякому, хоть однажды удившему рыбу в стоячем пруду или тихой речке. Может достигать длины в 22 см, а в редких случаях и 30 см. Нижний рот украшен парой хорошо заметных усиков, выдающих рыбу донную.

 Чем питается? Основное питание пескаря — разнообразные донные беспозвоночные. Он к ним настолько «привязан», что никогда не участвует в таком рыбьем пиршенстве, как вылет поденок и других водных насекомых. Даже в такую веселую для рыбы пору он не поднимается к поверхности воды. Впрочем, пищу пескаря составляют не только мелкие донные беспозвоночные. Он охотно поедает мягкую водную растительность. А в последние годы были случаи, когда пескаря ловили на вращающиеся мухоблесны. Это указывает на его готовность хватать и подвернувшегося малька.

 Размножение. Нерест растянут — и может продолжаться с апреля до июня. Икра выметывается на донные камни, водоросли и т. п.

 Время рыбалки. Ловят пескаря круглый год. Причем эту небольшую рыбку с удовольствием удят как подростки, так и удильщики «со стажем». Слишком уж аппетитен жареный пескарь. Летом удят легкой поплавочной удочкой. Зимой ловят зимней поплавочной и кивковой удочкой.

 Как и где искать? Где бы пескарь ни жил, он старается расположиться на отмели, и чтобы там было хотя бы незначительное течение. Зимой его ищут на ямах. Но не на глубинах в 10 м, где издавна живет какая-нибудь местная щучья королева, а у берега, на глубине не более 1,5-2,0 м.

 Прикормка, насадки и приманки. Самое главное в рыбалке это качественная и хорошая прикорма, подробнее об этом смотреть здесь. В качестве насадки обычно используют хлебный мякиш или кусочек красного червя. И только в зимнее время пескарь удостаивается, по причине отсутствия червей, мотыля. Мормышки работают едва ли не любые — он живо реагирует и на «овсинку», и на «клопика», и на « капельку ». А вот блесны берет.

 Блюда. Пескарь употребляется преимущественно в жареном виде. Мясо его довольно вкусно, и автору приходилось видеть, как любители его ели даже сырым. Понятно, что без большой на то нужды этого делать не стоит. Наши водоемы сегодня могут быть источником самых неприятных инфекций.