alt

altПескарь обыкновенный — распространен почти повсеместно, хотя в последние годы XX века его численность в реках и прудах Европы существенно снизилась. Вероятно, его родиной является Китай, там он наиболее многочислен и разнообразен по формам.

 Как выглядит? Небольшая рыбка с веретенообразным телом и невзрачной окраской, вероятно, известна всякому, хоть однажды удившему рыбу в стоячем пруду или тихой речке. Может достигать длины в 22 см, а в редких случаях и 30 см. Нижний рот украшен парой хорошо заметных усиков, выдающих рыбу донную.

 Чем питается? Основное питание пескаря — разнообразные донные беспозвоночные. Он к ним настолько «привязан», что никогда не участвует в таком рыбьем пиршенстве, как вылет поденок и других водных насекомых. Даже в такую веселую для рыбы пору он не поднимается к поверхности воды. Впрочем, пищу пескаря составляют не только мелкие донные беспозвоночные. Он охотно поедает мягкую водную растительность. А в последние годы были случаи, когда пескаря ловили на вращающиеся мухоблесны. Это указывает на его готовность хватать и подвернувшегося малька.

 Размножение. Нерест растянут — и может продолжаться с апреля до июня. Икра выметывается на донные камни, водоросли и т. п.

 Время рыбалки. Ловят пескаря круглый год. Причем эту небольшую рыбку с удовольствием удят как подростки, так и удильщики «со стажем». Слишком уж аппетитен жареный пескарь. Летом удят легкой поплавочной удочкой. Зимой ловят зимней поплавочной и кивковой удочкой.

 Как и где искать? Где бы пескарь ни жил, он старается расположиться на отмели, и чтобы там было хотя бы незначительное течение. Зимой его ищут на ямах. Но не на глубинах в 10 м, где издавна живет какая-нибудь местная щучья королева, а у берега, на глубине не более 1,5-2,0 м.

 Прикормка, насадки и приманки. Самое главное в рыбалке это качественная и хорошая прикорма, подробнее об этом смотреть здесь. В качестве насадки обычно используют хлебный мякиш или кусочек красного червя. И только в зимнее время пескарь удостаивается, по причине отсутствия червей, мотыля. Мормышки работают едва ли не любые — он живо реагирует и на «овсинку», и на «клопика», и на « капельку ». А вот блесны берет.

 Блюда. Пескарь употребляется преимущественно в жареном виде. Мясо его довольно вкусно, и автору приходилось видеть, как любители его ели даже сырым. Понятно, что без большой на то нужды этого делать не стоит. Наши водоемы сегодня могут быть источником самых неприятных инфекций.

От admin