alt

altЭкотуризм в Казахстане становится все более востребованным в связи с тем, что страна располагает богатым природным потенциалом.

Одним из самых живописных и посещаемых мест в популярном списке достопримечательностей природы Казахстана является Чарынский каньон.

Невероятной архитектурой природы каньона ежегодно приезжает полюбоваться множество туристов из всевозможных стран, в том числе и из США, где в штате Колородо расположен Гранд каньон. По размерам он значительно превосходит Чарынский, но если производить сравнение по красоте открывающихся «космических» пейзажей, то Чарынский каньон даже превосходит своего старшего брата.

Невероятные пейзажи не сможет передать ни одна самая профессиональная камера, это нерукотворное чудо природы надо хотя бы раз в жизни увидеть собственными глазами. Но в этом случае есть «опасность», что у вас зародится мечта приехать туда еще и еще раз, настолько сильно красота каньона задевает самые глубокие эмоциональные чувства человека.

Чарынский каньон находится недалеко от границы Казахстана с Китаем в отрогах Тянь-Шаня, примерно в 200 км на восток города Алматы. Протяженность всего каньона около 154 км. Самое комфортное время года для поездки – весенние и осенние месяцы, так как летняя температура воздуха в каньоне очень высока. Но если вам жара не страшна, то можно отправиться на просмотр каньона и летом. Алма-Аты это ближайщий городок со всеми удобставами, именно там вы найдете дешевые гостиницы Алматы, где вы можете переночевать одну ночь или остаться на проживание во время всего вашего отпуска.

Спуститься в каньон можно на внедорожнике, либо, если вы настроены на подробное созерцание и не хотите упустить из виду ни малейшей подробности, потрогать все собственными руками, можно совершить по каньону пешую прогулку.

Долина замков. Ущелье Дракона. Пасть Дьявола — одни только названия самых красивых и живописных мест каньона, располагают к тому, что это фантастическое зрелище необходимо как следует рассмотреть и обязательно запечатлеть на фотографиях. А после вознаградить себя отдыхом на берегу реки Чарын, устроившись под тенью деревьев и наслаждаясь шумом потока воды.

Долина Замков. Размеры ее в длину 2 километра, в ширину от 20 метров в самом узком и 80 метров в самом широком месте. Но впечатление от Долины поистине незабываемое, из уст туристов непроизвольно вырываются крики восхищения. Особенно непередаваемая картина мистики предстанет перед вами, если вы запланируете встретить в Долине закат или восход солнца или посмотреть на каменные замки при свете луны. При взгляде на эту первозданную красоту невольно возникает ощущение другого времени и познание одной из загадок природы.

 До Чарынского каньона есть возможность доехать:

 — На автомобиле. Время в дороге на автомобиле по времени — примерно 3 часа.
 — На микроавтобусе. Это будет удобно для группы до 11 человек. Цена поездки на микроавтобусе будет дороже, чем поездка на большом туристическом автобусе, но доберетесь до места вы комфортнее и быстрее.
 — На большом туристическом автобусе. Самая недорогая экскурсия с большой группой туристов. Многие турфирмы Алматы, предлагающие туры в выходные, организуют такие поездки из города Алматы до каньона. В такой поездке будет многолюдно, но весело, и есть возможность получить множество интересной информации от сопровождающего гида.