Любой объект при пересечении государственной границы подвергается процедуре таможенной проверки, но если для физического лица она касается багажа и ценностей, поэтому проходит достаточно оперативно, то грузы коммерческого характера проверяются со всем тщанием и скрупулезностью. При этом независимо от характера товара он подлежит обязательному декларированию по специально предусмотренной сетке и сопровождается пакетом документов, оформленных по правилам Таможенного Кодекса.

Груз проверяется на таможне

Лица, участвующие в контрольном мероприятии, и этапы его проведения

Прибытие, отбытие или транзит объектов, представляющих коммерческую ценность – это действие, подразумевающее задержку груза на определенный срок в специально отведенном месте. Там присутствуют следующие лица:

  • представитель таможенного органа, досматривающий и проверяющий товар;
  • владелец движимого имущества или его уполномоченное лицо;
  • перевозчик, нанятый или привлеченный иным способом;
  • брокер или иначе посредник, оказывающий правовую или логистическую помощь.

При этом на последнего участника возлагается задача формирования документального пакета и определение вариантов таможенного оформления. Брокер имеет право участия в этапах процедуры:

  • прибытие в зону проверки;
  • перемещения по ней подконтрольных объектов;
  • декларирование, регистрация и сертификация груза;
  • выезд с территории и завершение процесса.

Без привлечения посредника достаточно сложно соблюсти пограничный регламент, в котором присутствует множество нюансов.

Общий или упрощенный порядок досмотров и оформления

Вопросов, возникающих в оформительском процессе, может возникнуть немало, – это заполнение стандартных документов (для большинства случаев импорта/экспорта/транзита), введение упрощений для грузов, предназначенных для экстренной помощи и выполнение специального порядка с карантинным, санитарным, ветеринарным и прочими видами освидетельствований.

Можно ли ускорить проверки и оформление?

В силах таможенных органов провести задержание груза по установленному режиму времени, и чтобы этого не произошло, необходимо выполнить предъявленные требования с абсолютной прозрачностью. Осуществить «таможенную очистку» по нормативам законодательства способен опытный посредник, который предпримет все необходимые действия, чтобы востребованный товар прошел процедуру как можно скорее.