Методика оздоровления организма при помощи воздействия специальных игл, на точки тела человека, в медицине имеет название акупунктура, но большинству из нас она известна как иглоукалывание. Как и большинство древних методик, она зародилась в Древнем Китае около 6 тысяч лет назад.

Согласно древнему учению Ци, все органы человека работают правильно пока в организме, по так называемым каналам, беспрепятственно циркулирует жизненная энергия. Если вдруг на пути течения энергии возникает преграда, мешающая дальнейшему движению, то реакцией становится развитие заболевания. Происходит нарушение баланса в жизненоважных системах. Это когда в каком- то органе энергия скапливается в переизбытке, в то же время, не поступая в другой. Китайские учёные выяснили, что при помощи иглы можно оказывать влияние на рефлекторную точку организма, разрушая тем самым препятствие и восстанавливая баланс.

Современная медицина, исследуя иглоукалывание, пришла к выводу, что в процессе воздействия на точки происходит подача импульса в мозг, которые в свою очередь блокируют участки, отвечающие за болевые ощущения. Эффект обезболивание также может достигаться выделением эндорфинов. Методика позволяет улучшить кровообращение проблемного органа, воздействуя на участки мозга, тем самым, способствуя скорейшему выздоровлению.

Наше поколение узнало об иглоукалывании в 30 года XX века. Основоположником стали труды ЧенДань’аня. Проведя всевозможные исследования, китайский педиатр пришел к выводу, что на теле человека имеется не менее 700 рефлекторных точек, и воздействовать на них лучше используя более тонкие иглы. Эти точки он отобразил в составленном им атласе. Минздрав нашей страны признал лечение иглами в 1940 годах и успешно применяет сегодня. Но всё же стоит заметить, что ввиду отсутствия результатов клинических исследований, мнения медиков о пользе метода разделяются.

Процедура не доставляет большого дискомфорта. После обнаружения нужной точки и обработки её спиртовым раствором доктор вводит под кожу иглу. Угол наклона, глубина и время воздействия напрямую зависит от степени заболевания и желаемого результата. Лечебный эффект можно усилить, используя электрический ток. Также могут использоваться золотые или серебряные иглы, с которыми ходить допускается несколько дней. Процедуры иглоукалывания безопасны, но всё таки, определить, нужны ли они вам или нет должен специалист, т.к. не исключено поднятие давления, возникновения головокружения, упадка сил.