Для чего был создан Таможенный союз?

Основной целью создания этого межгосударственного образования является увеличение рынка сбыта для услуг и товаров, которые предлагаются участниками этих стран. Проще говоря, объединение создавалась в расчёте на увеличение объемов продаж внутри таможенного пространства. С помощью каких мер этого добиваются?

  • Отмена таможенных платежей между этими странами. Благодаря этому должна снизиться цена и увеличится объём продаж.
  • Ускорение товарооборота за счет отмены и декларирования в тех случаях, когда продукция перемещается по единому таможенному пространству.
  • Были приняты единые ветеринарные, эпидемиологические и санитарные стандарты. То есть, участники союза взаимно признают результаты тестов.

В рамках интеграции были унифицированы подходы к безопасности товаров и их качеству. В частности было заключено соглашение между странами об обязательной сертификации. Был составлен перечень товаров, которые подлежали обязательной сертификации. И на них выдавались документы единого стандарта. На сегодняшний день были согласованы несколько десятков подобных регламентов, касающихся различных услуг и видов продукции. Здесь важно то, что сертификат, выдаваемым любым из государств-участников, имеет силу на территории других стран.

Таможенный союз наращивает товарооборот

Одной из важных целей является защита внутренних рынков стран, заключивших соглашение. Это должно создавать благоприятные условия для реализации товаров, производимых в странах участницах. Также это обеспечивает комфортные условия для организации производственной деятельности.

Стоит отметить, что по этому направлению между странами были некоторые противоречия. Договариваться здесь оказалось существенно сложнее, чем о правилах взаимной торговли. Ведь в различных государствах есть приоритетные отрасли и защита их интересов не устраивала других участников. Всё это естественно отражалось на населении и компаниях, импортирующих продукцию этих отраслей.

Среди недоработок Таможенного союза можно отметить возросшие требования к документации на таможне РФ при декларировании продукции. Участникам обязательно нужно знать и соблюдать порядок заполнения статистической формы учета перемещения товаров. К тому же, довольно серьезно отличаются валютные и налоговые правила разных стран. К примеру, если говорить о ставке НДС, то у Казахстана и России она составляет 12 против 20 процентов. В результате продукция, производимая в России, получается менее конкурентоспособной.

Именно поэтому специалисты считают, что нужно сосредоточиться на унификации налоговых правил. К тому же, существует довольно большой объем так называемого «серого» импорта. Он идёт из других стран через участниц Таможенного союза. Особенно это заметно на примере Белоруссии.