Широко распространено мнение, что будто бы «победить партизан невозможно». Или будто бы единственный способ добиться этого — применить тактику выжженной земли. Имеется в виду, что главным фактором успешного хода партизанской войны является поддержка населения.

Однако если партизан будто бы невозможно победить — значит ли это, что партизаны всегда побеждали (по крайней мере, если против них не применялась тактика выжженной земли)?

Британский историк Джон Эллис в своем труде «From the Barrel of a Gun» (это начало известного выражения Мао «винтовка рождает власть») перечисляет более 160 партизанских войн — с VI века до нашей эры по 1995 год. И указывает, что —

«менее 20 из них можно считать полностью успешными».

Следует учесть, что не всегда целью партизан было добиться классической военной победы. Многие (в том числе самые известные) партизанские войны носили вспомогательный характер. Их целью было лишь помочь своей (или союзной) регулярной армии, сами партизаны другой цели и не имели. Такими были партизанские войны против Наполеона в России и Испании, против Гитлера и его союзников в СССР, Франции и других странах.

Всего лишь вспомогательными были и блестящие партизанские войны британского авантюриста Лоуренса в Аравии и немецкого генерала Леттов-Форбека в Восточной Африке во время Первой Мировой войны. Многие из подобных войн шли успешно, но победоносными, в смысле разгрома основных сил противника, они стать просто не могли. Недаром со времен войны с Наполеоном по-испански партизанская война называется guerrilla — то есть младшая война.

Можно считать успешными конечные результаты войн коммунистических партизан в Югославии и Албании во время Второй Мировой, однако — если бы войска гитлеровской коалиции не ушли бы из Балканского региона в силу стратегических причин (наступления регулярных армий союзников на востоке, юге и западе европейского континента)? Также можно с полной уверенностью сказать, что партизанская война в Южном Вьетнаме не завершилась бы в 1975 году, если бы не массированное вторжение регулярной северовьетнамской армии.

Вообще помощь извне, пусть даже небескорыстная (просто продажа оружия) или косвенная (моральная) — весьма важный фактор для успехов в партизанской войне. Так, дипломатическая помощь римлян Маккавеям (угроза войны Рима против Сирии) внесла определенный вклад в их победу. Также для партизан Кастро была небесполезна помощь со стороны Соединенных Штатов — их торговое эмбарго против режима Батисты. Победе коммунистов над Южным Вьетнамом немало поспособствовали выступления американских левых против властей своей собственной страны и создание атмосферы ненависти к своей армии.

Географические условия (соседство оперативного района партизан с границей или побережьем) также имеют немалое значение. Здесь можно вспомнить печальную судьбу партизан Антонова, которым не помог никто, даже если хотел — ведь антоновцы были совершенно отрезаны от внешнего мира пространством. И даже активная поддержка населения не спасла их от поражения.

Не буду спорить, что поддержка населения чрезвычайно важна для успешного ведения партизанской войны. Если даже оружие, боеприпасы, продовольствие можно добыть у врага, а укрытие найти в малопроходимой местности, поддержка населения обеспечивает возможность моментально скрыться от врага или же наоборот напасть на него совершенно неожиданно. Эта поддержка также дает возможность партизанам оперировать в обычной местности — сельской или городской. Кроме того (что наверное самое главное) без поддержки населения невозможно пополнять людские потери.

При этом немаловажен социальный статус поддерживающих партизан. Как пишет Эллис, в смысле рекрутирования бойцов для партизан наиболее выгодна поддержка определенных слоев общества — таких, как беглые рабы, разбойники, кочевники, безземельные, неимущие. У этих категорий общества нет корней, они не заинтересованы в сохранении существующего положения в государстве, у них не займет много времени собраться, чтобы уйти в партизаны. Терять им, кроме жизни, нечего, а приобрести, став партизанами, они могут немало. Достаточно вспомнить Стеньку Разина и Панчо Вилью.

Разумеется, если партизанская война не имеет характер гражданской, а ведется под лозунгами национального освобождения (или сепаратизма), заручиться поддержкой более широких слоев населения партизанам гораздо легче. И естественно это даст им больше преимуществ. Поэтому, имея целью социальное переустройство, Мао, Тито и другие партизанские вожаки отнюдь не пренебрегали националистической риторикой.

Еще один важный фактор для успеха партизанской войны — военно-политическая организованность. Именно ее не хватило многим племенам и народам, боровшимся с более организованными захватчиками. Тут в пример можно привести кельтов, майя и множество других.

И самое главное, как показывает исторический опыт, партизанская тактика должна использоваться лишь до тех пор, пока партизаны не смогут организовать свою настоящую регулярную армию. Лучшие примеры — Маккавеи, армии Сапаты, Мао, Тито, Хо.

Примеры классически успешной партизанской войны (Маккавеи); классически успешного подавления партизанской войны (ливийцев против Италии); а также успешной в начале и затем успешно подавленной (Рифский эмират):

Маккавеи

В 200 году до н.э. Израиль был завоеван сирийской империей Селевкидов. В 167 до н.э. евреями правил Антиох IV, запретивший иудейскую религию и принуждавший к поклонению «языческим» богам. Следуя указаниям фарисеев, многие жители страны покинули Иерусалим и другие города и основали небольшие чисто еврейские поселения в пустынной местности. Антиох же решил основать поселения греков и лояльных ему евреев так, чтобы контролировать все дороги в стране. Это вызвало недовольство многих еврейских крестьян.

Искрой, начавшей восстание, стало убийство священником(?) Маттафией в 167 году до н.э. в деревне Модин «языческого» жреца, присланного властями для проведения церемонии. Убийца и его сыновья были вынуждены бежать в пустыню. Затем Маттафия и его последователи стали устраивать рейды в ближайшие поселения, уничтожая «языческих» идолов и убивая тех, кто отказывался от иудейской веры. В 166 году Маттафия умер и руководство восстанием перешло к его сыну Иуде по прозвищу Маккавей (Молот). С этого времени восстание пошло значительно успешнее. Так, он своим приказом отменил действовавший до того обычай, согласно которому евреи не могли воевать, даже защищаться, в субботу.

Поначалу единственным оружием партизан были пращи, дубины и сельхозорудия. Их вооружение совершенствовалось с началом нападений на небольшие сирийские патрули. Успех следовал за успехом, и вскоре, поскольку помимо оружия им доставались и деньги, партизаны стали давать пособия вдовам, сиротам и престарелым. Они также могли делиться оружием с жителями деревень, чтобы те имели возможность защищаться от оккупантов. Таким образом создавалось нечто вроде ополчения, которое можно было привлечь к боевым действиям в случае необходимости — например, при крупных наступлениях сирийцев. А при окончании кризисных ситуаций ополченцы возвращались по деревням, к своей обычной деятельности — то бишь производству продуктов питания.

В течение 165 года Иуда очистил от сирийских войск сельскую местность вокруг своего района базирования. Как пример его тактики — нападение на базовый лагерь противника с одновременным блокированием выступивших войск противника. Сирийцы понесли сравнительно небольшие людские потери, но из-за утраты всех припасов вынуждены были отступить. К осени Иуда перерезал коммуникации сирийцев между крепостью Акрой (в Иерусалиме) и морем. Но и те начали извлекать уроки из этой войны и, послав немало войск, отрезали Молота от его баз, лишив снабжения едой и рекрутами.

Молот был вынужден пойти на переговоры с противником. Была объявлена амнистия и евреям обещали свободу вероисповедания.

Однако этот мир был весьма шатким. На следующий год Молот вновь взялся за оружие и сумел взять Иерусалим. В 164 и 163 годах его бойцы действовали по всей Палестине, защищая еврейское население и атакуя сирийские гарнизоны. Партизаны захватывали многие города, но Иуда избегал того, чтобы подолгу оставлять свои силы на месте.

К началу 163 года только Акра могла считаться сирийцами оплотом и убежищем. Молот осадил крепость, но в результате вылазки сирийцев партизаны потерпели сокрушительное поражение, сирийцы пошли в наступление на Иерусалим. Но партизан спасли внутренние сирийские проблемы — в 162 году Лисии, сирийскому царю и главнокомандующему пришлось отвести часть войск для борьбы с претендентами на его трон.

Однако и сирийцам удалось добиться успехов не военными способами — поставив первосвященником вместо Молота своего ставленника Алкиму. Иуда снова ушел в пустыню, партизаня против сирийцев и евреев-коллаборантов.

В марте 160 года партизаны Молота стали достаточно сильны, чтобы разбить сирийскую армию при Адасе.

А потом он заключил договор с Римом — и противник, опасаясь последствий этого союза, послал против него свои лучшие войска. Летом 160 года Иуда сделал все возможное, чтобы выиграть генеральное сражение. Но большинство партизан ударилось в бегство и Молот, с немногими оставшимися с ним, пал в бою.

Руководство восстанием взял на себя брат Иуды — Ионафан. Он вновь перешел к партизанской тактике и не давал покоя сирийским гарнизонам. На этот раз свои базы он основал на территории нынешней Иордании.

В 158 году до н.э. правитель Сирии Бахидес заключил мирный договор с еврейскими повстанцами и в результате в течение около 100 лет Израилем правила династия Молота (Маккавеи).

———————

Итак — что же послужило в пользу восстанию?

Не малую роль имела их социальная политика — то есть помощь нуждающимся. Это сразу обеспечило им сочувствие и помощь большинства местного населения. А эта помощь несомненно важна — снабжение продовольствием, саботаж, укрытие, разведданные, рекруты…

Национально-религиозные аспекты очевидны. Национализм и религиозность — большие силы. Маккавеи использовали их для политической организации своего движения.

Еще один важный момент — Маккавеи в основном (хотя и не всегда) понимали, когда надо применять чисто партизанскую тактику, а когда — армейскую.

Итало-ливийская война

Италия вторглась в Ливию в 1911 году якобы ради освобождения ливийцев от «гнета» Турции. К удивлению итальянцев, турки довольно быстро сдались, а вот ливийцы упорно сопротивлялись своему «освобождению». Поначалу они, вооруженные лишь однозарядными винтовками, применяли допотопную тактику массовых кавалерийских атак. К 1913 итальянцам удалось более-менее замирить западную Ливию (Триполитанию), а в восточной (Киренаике) туземцы под руководством секты сенусситов перешли к партизанской тактике.

В 1917 Британия принудила Италию заключить мир с ливийцами. Триполитании и Киренаике были дарованы собственные парламенты, правительства, всем ливийцам дали итальянское гражданство. Установился не очень прочный, но мир. Однако туземцам не нравилась итальянская юридическая система — они рассматривали итальянских поселенцев как объект рэкета и не понимали, почему их за это пытались наказывать.

В 1922 правительство Италии решило навести порядок в Ливии. Однако итальянцы совершили крупную ошибку, решив придерживаться международного права — деля ливийцев на комбатантов и нонкомбатантов («соттомесси»). В действительности многие из «соттомесси», даже из находившихся на службе у итальянцев, были тайными сторонниками партизан. Они предоставляли партизанам оружие, еду, лошадей и убежище. Некоторые из этих «нонкомбатантов» партизанили, так сказать, «на не полной ставке» — днем пасли овец, а ночью совершали набеги.

К 1928 итальянцам удалось замирить почти всю Ливию — кроме Киренаики — используя тактику размещения многочисленных гарнизонов, разоружения туземцев, блокируя или отравляя колодцы, использовавшиеся партизанами. Но с активными действиями партизан-сенусситов им не удавалось справиться, пока в январе 1930 командующим итальянскими войсками в Киренаике не был назначен генерал Родольфо Грациани. За полтора года он подавил мятежников.

Прежде всего он упростил систему военного командования, сделав его единым. Затем он сделал свои войска как можно более мобильными. Грациани посылал немногочисленные, но хорошо оснащенные патрули вглубь партизанской территории. Он распустил вспомогательные части «лояльных » ливийцев, заменив их эфиопами — хорошими бойцами, которые, к тому же, как христиане, ненавидели партизан-мусульман.

Грациани также обратил внимание на «нонкомбатантов». Весной 1930 он полностью их разоружил. Был создан «воздушно-десантный» военный трибунал, чинивший скорый суд над помогавшими партизанам. Приговоров было только 2 — казнь через повешение (если не было подходящих условий, то расстрел) или отправка в лагерь. В эти лагеря были отправлены и практически все кочевники, вместе с их стадами. Лагеря были стандартными — площадью в квадратный километр, 12.000 палаток, вокруг колючая проволока и вышки с пулеметчиками.

Такая тактика дала желаемый результат. Партизанские банды несли потери, а пополняться почти не могли. В сентябре 1931 главарь партизан шейх Омар Мухтар был взят в плен и по скорому приговору трибунала повешен. Вскоре после этого мятеж прекратился.

Ливийцы до сих пор помнят маршала Грациани. Они больше никогда не поднимали руку на итальянцев, даже во время неудачной для Италии Второй Мировой войны. Более того, даже сейчас, при более чем тридцатилетнем правлении буйного старшего лейтенанта Муамара Каддафи среди 4 миллионов ливийцев спокойно живут 20.000 итальянцев.

Рифский эмират

В 1921 вождь берберского (точнее рифского) племени бени уриагиль, Мухаммед ибн Абд аль-Крим аль-Хаттаби (более известный как Абд аль-Крим*), начал войну против властей Испанского Марокко.

В мае-июле 1921 партизанские отряды рифских племен стали нападать на колонны и посты испанских войск. Не более 500 бойцов Абд аль-Крима вытеснили 14-тысячную армию испанцев из многих населенных пунктов. Партизаны базировались в горах, нанося удары по испанцам в долинах.

Абд аль-Крим наращивал свои силы и затем в июле-августе 1921 нанес крупное поражение испанцам под Анвалом — те потеряли убитыми и ранеными 18 тысяч, 1.100 было взято в плен, берберам достались 19.504 винтовки, 392 пулемета, 129 пушек.

После практически уничтожения испанской армии в Марокко Абд аль-Крим создает свое государство — Рифский эмират. Он назначил себя не только эмиром, но и военным везиром (министром) и везиром внутренних дел (помимо него в правительство эмирата входили еще четверо — главный везир, везиры финансов, иностранных дел и торговли).

Ему подчинились 12 рифских племен. Абд аль-Крим потребовал от испанцев очистить всю подвластную им территорию Марокко (28 тыс. кв. км с населением 700 тыс. чел, из которых цивильных испанцев было 40 тыс.), кроме городов Сеута и Мелилья. И действительно, испанцы вскоре удерживали лишь побережье.

Берберы вытеснили их из внутренних районов, используя партизанскую тактику внезапных набегов, снайперского огня с господствующих высот и умелой маскировки. В результате при отступлении в Сеуту испанцы потеряли только убитыми и пропавшими без вести свыше 17 тысяч. Как откровенно признал в газетном интервью тогдашний правитель Испании Примо де Ривера — «Абд аль-Крим разбил нас». Следует отметить, что командующий Каталонским военным округом Испании генерал Мигель Примо де Ривера совершил государственный переворот в сентябре 1923 в частности и потому, что тогдашнее либеральное правительство Испании намеревалось дать автономию рифам и тем самым признать режим Абд аль-Крима. В официальном манифесте генерала Примо де Ривера объявлялись две его цели — избавление Испании от профессиональных политиков и решение марокканской проблемы.

Тем временем Абд аль-Крим организовал регулярную армию численностью 5 тысяч, при этом все дееспособные мужчины в возрасте от 16 до 60 лет числились в резерве. При объявлении мобилизации они вливались в ряды армии со своими собственными винтовками, боеприпасами и запасом продовольствия на несколько дней.

Рифский эмират под правлением Абд аль-Крима просуществовал как практически независимое государство почти 4 года. Однако с конца 1924 у эмира возникли большие проблемы.

До этого времени его борьбу против испанцев поддерживали французские власти, рассчитывавшие руками рифов распространить свое влияние на все Марокко (поддержка была моральная и материальная, хотя и скрытная, при этом во Франции и вообще в Европе раздувалось сочувствие «освободительной борьбе рифов» — а эмират там именовался не иначе как «республика», через международную зону Танжера Абд аль-Крим получал поставки вооружения).

Однако у самого Абд аль-Крима возникло желание расширить пределы своего эмирата. В первую очередь за счет подвластной французам долины Верги, откуда поступала значительная часть продовольствия для владений рифского эмира.

В конце 1924 командующий французскими войсками в Марокко генерал Лиотэ устроил линию укреплений для защиты долины Верги. Рифы стали совершать набеги в долину, и в апреле 1925 французы начали боевые действия против армии эмира.

Исход войны определили применение европейцами (в июле 1925 французы и испанцы договорились о совместных действиях против Абд аль-Крима) видов оружия, против которых у партизан не было средств противодействия — авиации и бронетехники, блокада, лишившая эмират основных источников продовольствия, и подкуп ряда вождей племен рифов.

В октябре 1925 испанцы заняли столицу эмирата, Адждир, а в мае 1926 французы взяли Таргвист, где находился военный штаб Абд аль-Крима. Эмир предпочел сдаться и был отправлен в ссылку на французский остров Реюньон в Индийском океане.

————-

* родился в 1882 в семье вождя (каида) племени бени уриагиль, получил богословское образование. С 1910 был преподавателем, судьей, затем главным исламским судьей в Мелилье, с 1914 редактор газеты «Телеграма дель Риф». В 1915-16 содействовал транспортировке оружия, поставлявшегося немцами берберским племенам, воевавшим против властей Французского Марокко. С 1920 после смерти отца стал вождем племени. В 1921-26 поднял племена рифов против испанцев, а затем и французов. С 1926 в ссылке на острове Реюньон, в 1947 амнистирован, поселился в Египте, умер в 1963.

От Redactor