Как бы так сделать, чтобы топливо плодилось и каждый год приносило урожай? Как кукуруза, например. Эта идея давно уже занимает ученых. Биоэтанол, заменитель бензина, и есть результат ферментативной обработки сахарного тростника и кукурузы. Вот только ферментирование производится посредством пивных дрожжей, которые не очень-то хорошо себя чувствуют в условиях промышленного производства. Устойчивыми оказались всего несколько штаммов. Почему? Американские и бразильские ученые, исследовав их геномы, выяснили, что все они отличаются повышенной устойчивостью к стрессу. В частности, у всех пяти промышленных штаммов пивных дрожжей усилена работа генов, отвечающих за выработку витаминов В6 и В1 — веществ, способствующих росту и наиболее эффективному использованию сахара. Именно это, по всей вероятности, и позволяет дрожжам выживать в процессе производства биоэтанола: там, где другие страдают от нехватки витаминов, эти штаммы самостоятельно их производят.

От admin