alt

altАстана – молодая столица Казахстана, яркая, динамично развивающаяся. Здесь повсюду встречаются уникальные архитектурные сооружения, исполненные с использованием передовых технологий. Отличает здания и уникальный дизайн, все в целом транслируют фонтанирующую энергию городской жизни.

В центре города есть много мест, которые стоит посетить. Среди них – Байтерек – башня, напоминающая о борьбе зла и добра. В 2002 году в центре Астаны появилось это строение, что означало некий новый этап в жизни народа и стало уникальным символом страны и города. Высота башни – 97 м, и это без подземных этажей, где расположено кафе, галерея и аквариумы. На вершине Байтерека расположен большой стеклянный шар диаметром около 22 м. Внутри башни ездит лифт, поднимающий посетителей на высоту 86 метров, именно тут обустроен панорамный зал с видом на города. Здесь же находится глобус из дерева с 17 лепестками – символы всех религий мира, а также оттиск первого президента страны. Вот только отели и гостиницы тут очень дорогие, дешевые гостины Алматы, которые находяться чуть дальше, намного комфортнее и почти в 5 раз дешевле.

Конечно, важной достопримечательностью является и музей первого Президента Казахстана, он был создан по указу Назарбаева в 2004 году. Находится он на территории его бывшей резиденции. Первых посетителей сюда пустили в 2005 году, и здесь пусто с тех пор бывает очень редко. В стенах музея хранятся документы из архивов и научные материалы, которые написал президент. Также тут можно увидеть подарки, награды, грамоты, другие предметы, которые много рассказывают о жизни президента и всей страны. Всего в коллекции музея – порядка 40 000 экспонатов.

Туристам нужно посетить и Дворец Мира и Согласия. Его открыли в 2006 году, это здание правильной 4-гранной пирамиды. К ней иногда применяют определение восьмого чуда света, и неспроста. Дворец построил архитектор Норман Фостер, причем с учетом пропорции золотого сечения: грань его основания имеет длину 62 метра, и высота также равна 62 метрам. В отличие от пирамид Египта, эта пирамида включает в себя выставочные залы и конференц-аудитории, оперно-концертный зал, оранжереи и прочие учреждения. В ночное время здание дворца освещается яркими огнями, и словно маяк, указывает восемь путь к единству.