Блумберг: Конфликт на Украине привел к увеличению инвестиций в оборонные компании

В Европе выросли инвестиции в компании, работающие с ОПК

Фото: Эммануэль Фудро / Reuters

В 2022 году, после начала боевых действий в Украине, инвестиции в технологические компании, работающие с ОПК в Европе, выросли до рекордно высокого уровня. Всего в прошлом году в космическую отрасль и оборону было вложено почти 780 млн евро (60,1 млрд рублей). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные компании Pitchbook, предоставляющей информацию о стартапах.

В октябре прошлого года компания Quantum-Systems, производящая беспилотные летательные аппараты и станции, позволяющие развертывать и запускать дроны без участия человека-оператора, получила инвестиции в размере 17,5 млн долларов. В 2022 году компания поставила через оборону Германии 42 дрона для поддержки украинской армии. Кроме того, Европейский оборонный фонд (EDF) увеличил инвестиции на развитие 61 исследовательского оборонного проекта — сумма выделенных средств составила 1,2 млрд евро.

Эксперты признают, что ситуация резко изменилась после эскалации геополитического конфликта — до того, как европейские венчурные компании попытались сократить вложения в компании, связанные с ОПК. На данный момент инвесторов особенно интересуют технологии двойного назначения, которые можно использовать как в интересах обороны, так и в других отраслях.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-члены НАТО увеличить расходы на оборону в 2023 году.

от admin