Основатель Alibaba Джек Ма теряет контроль над финтех-компанией Ant Group

Мятежный основатель китайской Alibaba теряет контроль над Ant Group

Фото: Бобби Йип/Reuters

Один из богатейших людей Китая, основатель интернет-гиганта Alibaba (компания, которой принадлежит AliExpress) Джек Ма потеряет контроль над финтех-компанией Ant Group. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Ма должен будет передать права голоса в компании десяти основным акционерам. В результате миллиардер потеряет часть своей доли в Ant Group, она сократится до 6,2 процента, подсчитало агентство Bloomberg. В настоящее время, до вступления в силу реорганизационных изменений, Ма и трое других инвесторов вместе владеют 53,46% акций компании.

Эта мера предполагает, что теперь ни один акционер не сможет принимать решения на общем собрании Ant Group, назначать большинство членов совета директоров и, следовательно, контролировать компанию. Ant Group пояснила, что изменения необходимы для дальнейшей оптимизации корпоративного управления и приведения права голоса акционеров в соответствие с их финансовыми интересами. В то же время решение не повлияет на финансовые результаты компании.

В 2020 году Ма раскритиковал структуру финансовой системы Китая, после чего начал отходить от построенной им компании. Мятежный миллиардер обвинил государственные банки Китая в «менталитете ростовщика» и считал, что регулирующие органы сдерживают инновации, в то время как новые технологические игроки могут кредитовать инновационные, но малообеспеченные предприятия и частные лица. Вскоре после этого, по сообщениям СМИ, президент Китая Си Цзиньпин лично приказал в последнюю минуту приостановить первичное публичное размещение акций (IPO) Ant Group, дочерней компании Alibaba, занимающейся финансовыми технологиями.

Bloomberg отмечает, что из-за текущих изменений IPO компании может быть отложено как минимум еще на год. Это связано с тем, что компании не могут временно размещать акции на внутреннем рынке, если они сменили менеджеров за последние три года или вышли на рынок Shanghai STAR за последние два года.

Алибаба от TradingView

В конце ноября стало известно, что Джек Ма покинул Китай и уже полгода живет в Японии. Приехав в Японию, Ма свел к минимуму общественную деятельность, которую активно вел в Китае, из своей команды бизнесмен перевел в Токио только личного повара и охранников. Некоторые источники отмечают, что целью поездки Ма в Японию было решение деловых вопросов.

от admin